miércoles, 12 de octubre de 2016

Receta de helado de crema de manzana


Verter la leche y la nata en un recipiente cuya capacidad sea el doble del mix. 

Añadir la leche en polvo (LPD) y la dextrosa a la leche y la nata y batir la mezcla con una batidora Usar la trituradora para cerciorarse que no queden grumos. 

Calentar el mix, preferiblemente al baño maría. 

Cuando la temperatura alcance los 40º, añadir el neutro mezclado con un poco de sacarosa (use un molinillo de café eléctrico para convertirlo en polvo) y el resto de la sacarosa. Remueva continuamente con un batidor manual hasta que alcance los 85º. 

Retire el recipiente con la mezcla y enfríelo inmediatamente. Yo introduzco el recipiente en el fregadero y le añado agua fría.

Cuando el recipiente y la mezcla ya no están tan calientes, introduzco el recipiente en la parte baja del frigorífico cuya temperatura está en torno a los 4º. Si no está seguro de la temperatura, puede colocar un vaso de leche en la parte baja del frigorífico y medir la temperatura con un termómetro digital, recuerde que el periodo de enfriamiento debe durar menos de una hora. 

Una vez que el mix está a una temperatura de 4º, se debe dejar reposar a esa temperatura en la parte baja del frigorífico durante un periodo que oscila entre 6 y 12 horas.

Extraiga el mix del frigorífico y colarlo (en caso de que haya ralladura de la piel de la fruta) y use una trituradora antes de introducirlo en la mantecadora.

Lave las manzanas y séquelas y guardélas en el frigorífico. Sáquelas junto al mix, use una licuadora, picadora, o batidora de vaso.

La manzana tiene un PH de 4,1, superior a 3, por lo tanto se puede echar el jugo de manzana justo antes de mantecar con el resto mix en la heladera. En caso de que la fruta tenga un PH inferior a 3, hay que dejar pasar un minuto antes de echar el jugo de la fruta y cuando  la mantecadora alcance una temperatura de 2º), se vierte el zumo por el orificio de la mantecadora. Esto se hace para evitar que el mix se precipite por culpa del ácido de la fruta.

El mix debe estar en la mantecadora hasta que las palas del agitador dejen de moverse y debe dejarse al menos 20 minutos en la mantecadora antes de proceder a su conservación.

El armario congelador debe tener una temperatura que oscile entre -22º y -24º, introduzca la mezcla dentro de una cubeta de acero inoxidable o de policarbonato y tapelo para que no penetre el frío. Deje reposar entre 5 y 8 horas.



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